福利资源自拍福利

当前位置:美女AV  > 心情日志 > 正文

英国用牛奶与植物油清洗奥林匹克公园土地消毒

时间:2020-03-03 00:06:50

  正在兴建的伦敦奥林匹克公园。前方,“土壤洗衣机”正在清洗泥土;后方,奥运体育馆“大汤碗”将竣工。

鲜绿色“土壤洗衣机”在作业

  世界上恐怕很难再找到一个地方,在几年之内经历如此巨大的变化。

  如今,它看上去像座未来城市:外形酷似大汤碗的体育馆拔地而起,两束红色钢筋缠绕上天,铸成115米高的观光塔。再过37天,它将向全世界敞开大门,承办2012年伦敦奥运会。

  然而,仅仅6年前,这里还集中着整个城市最贫穷的人口和最不堪入目的垃圾。废弃厂房和垃圾填埋场连成一片,报废的冷冻机垒成一座6米高的小山。

  这是全英国“最受虐待”的土地之一、伦敦的“大毒瘤”——位于伦敦东部郊区的低李谷。

  为了让它改头换脸,几年来,50多名来自生态、土壤、环境科学的专家齐聚一堂,把这块地翻了个底朝天。拆掉厂房,迁走居民之后,专家们铲起了其中80%的土壤,给它们彻彻底底洗了个澡,冲走了经年累积的有毒成分。

  现在,“大毒瘤”的全新身份是奥林匹克公园。“我前两天刚去过,那儿实在太美了,你知道吗?过去它简直令人恶心。”伦敦奥运会筹建局(ODA)美色诱惑 官盖·罗伯斯对中国青年报记者说,“我保证,那里的土壤现在对人体绝对安全。”

  5架硕大的鲜绿色“土壤洗衣机”浩浩荡荡进驻这片土黄色的荒地,泥土被一批批送进“洗衣机”

  “洗澡”之前,专家们先得弄清楚土壤里到底有哪些“污垢”。这绝不是个简单的步骤。根据选址,奥林匹克公园占地246公顷,足以装下357个标准足球场。为了仔细调查,专家们在地上挖了3500多个小洞,分析每个洞中的土壤成分。

  调查结果令人大吃一惊。土壤中不仅含有汽油、焦油、重金属,还渗进了砷、铅、氰化物等剧毒物质,甚至还检测出低含量的放射性物质。

  “我们原来想着,这是一块脏地,但结果比想象的还要糟糕,它被彻底污染了。”英国环境局地理学家斯图尔特·海斯说。

  罗伯斯介绍,过去200多年里,这片地区一直是垃圾填埋场和化工厂的避难所。泰晤士河的支流李河从这儿蜿蜒而过,冲积出低李谷,世界上最早一批工厂纷纷落户李河两岸。化学品和重金属等工业废料长久污染着这片土地,李河也一度成了工厂的“排水沟”。

  “随着伦敦市区变得越来越文明,市区那些令人讨厌、臭味难闻的工业和垃圾场也统统搬到了低李谷。”海斯说。在英国,低李谷早已臭名远扬,体面的市民都不住在那儿,愿意前来投资的企业也越来越少。

  伦敦奥运会筹建局却相中了这片荒废之地。“这把戏其实是想将奥运会当做契机,去创造持久的发展。”筹建局可持续设计主管杰罗姆·法罗斯特说,他们有意让这个伤痕累累的地区再一次焕发光彩。

  在这个老牌的工业大国,类似低李谷的地块遍布全国。根据伦敦环保署统计,英国有数千块“被污染的土地”,绝大部分是开发厂矿、泄漏石油或填埋垃圾之后留下的恶果。要治理这些土地,最便捷的方法就是“直接把有毒土壤挖出来运到垃圾场填埋”。

  但在奥林匹克公园总工程师萨芬娜·莎立弗看来,“在我们这个时代,这种方法完全不能接受”,因为被填埋的有毒土壤很可能引发二次污染。莎立弗想要做的,是一次彻头彻尾的土壤清洗。

  玻璃、橡胶、报废设备等垃圾被工人们一一拣出后,5架硕大的鲜绿色“土壤洗衣机”便浩浩荡荡进驻这片土黄色的荒地。泥土被一批批送进“洗衣机”,一轮“搅拌”之后,汽油、芳香烃等有机污染物便自动与土壤分离了。这之后,再用超大的“电磁铁”吸出其中的重金属。

  清洗之后,土壤还要被细心地抹上一层“润肤露”。工人们将泥土堆在一张张混凝土床架上,慢慢地浇进牛奶与植物油。这些“有营养的”物质会促使细菌在泥土里生长繁殖,加速分解污染物。

  从2006年到2009年,200万吨有毒土壤“享受”了以上的清洗程序。如果把这些泥土灌进可口可乐罐,那足够满满地装上20亿罐。这是英国有史以来最为庞大的土壤清洗项目。

  比起表层土壤的清理,深层污水的处理之路更为漫长

  “洗澡”后,土壤还要接受繁复的检测程序。土壤治理工程师克莱尔·斯达夫利说,他们要做的是“彻底防止污染物进入人体、动物或植物”。

  “你需要慢慢等待,去看看检验结果到底如何,有时候还要回过头去再次清洗。但到了最后,真的令人非常兴奋,土壤变得足够干净,你可以把手伸进泥土里,即使让小孩子吃上一口,也不会有大碍。” 斯达夫利说。

  95%被铲出的土壤被重新铺回到工地上,剩下少数由于过度污染而不能完全清洁干净的,才被运到垃圾场进行填埋。为了最大程度保护人体健康,专家们特意挑选“洗得最干净”的泥土铺在最上面。

  然而,黄土下潜伏的另一种危机一度让专家们忧心忡忡。大规模的土壤调查才开始没多久,人们就发现,垃圾与化工厂带来的污染物不仅进入土壤,还渗进了地下水,到达40米之下的基岩。经过抽样检查,地下水中的污染物甚至包括可以致癌的多环芳烃。

  最让海斯担忧的是“旗帜”集团旧厂址附近的那一片土地。自1860年起,这家化工厂就在李河岸边建起一座化学品仓库,一直沿用到奥运会征地之前。古老的仓库被拆之后,英国环境局很快在附近的地下水中发现了可怕的氯乙烯。

  “氯乙烯是地下水中发现的最毒的物质之一,它会破坏人们的肺部以及神经系统。”水文地理学家杰森·杰哈德说,氯乙烯由氯化溶剂分解而成,后者可以在水中存留数十年。

  要和这些顽固的污染物打仗,专家们只能双管齐下。大量的地下污水被抽进一个污水处理站,流经过滤管道,去除污染物。在如今曲棍球场馆附近的地下,工人们建起了一面牢固的防水墙,永久地切断了剧毒污水的去路。

  可成绩最为斐然的功臣还是一群古菌。这种特殊的微生物不仅能够在极度恶劣的环境中生存下来,还可以“吃掉”有强烈腐蚀性的碱性物质——氨。专家们于是在地上钻出一个个小孔,通过小孔将古菌灌到地下水中,便可以坐享其成了。

  据估算,直到2010年,被处理的污水已经达到20万立方米。假如我们把这些水统统倒进奥运标准游泳池里,将可以装上满满80个游泳池。

  不过,比起表层土壤的清理,深层污水的处理之路更为漫长。直到今年2月,前往这个工地探访的英国记者还发现,地下水依然源源不断地被抽到地面,流经污水处理站后,再重新注回地下。

  与那种把有毒土壤“挖出来,填埋掉”的方法相比,这种原地清洗毒地和污水的方法似乎更费时费力。但在英国环境局主席克里斯·斯密斯的眼里,这会带来双赢的局面。“你无需用大卡车搬来搬去。你不用把那些受污染的土壤运到全国各地的垃圾场填埋,相反,你可以就地将这些土壤循环再用,这办法更合理。”

  如果一周38英镑的税可以让孩子拥有美好的未来,那也值了

  眼下,低李谷一带拥有了全新的面貌。用罗伯斯的话说,“现在的低李谷是过去几个世纪以来最干净的”。就连李河也接受了彻底的清理,过去随时可见的废弃汽车轮胎消失了,鱼儿和水鸟重新出现。

  人们迫不及待地组织远足,到还没正式开放的奥林匹克公园附近一探究竟。游客们想尝鲜,伦敦本土的市民则想看看这一片早已被人们遗弃的土地如何“升级换代”。英国媒体报道说,这种远足对伦敦人来说“有着特殊含义”。

  然而,这个“模范工程”也没少遭受质疑。

  人们的担忧最开始来源于土壤里的放射性物质。英国《卫报》发现,低李谷曾经深埋着钍和镭等物质,埋藏的地点就在如今新建成的奥运主场馆北边250米的大地之下。

  接受中国青年报记者采访时,罗伯斯证实了这一点,但强调放射性物质“数量很少”。“上世纪30年代到60年代,一家生产钟表和仪表的工厂留下了这些,但现在,这些物质都被彻底移走了,我们没有发现任何残留辐射,工作人员与社会公众绝对安全。”罗伯斯说。

  但更多质疑聚焦于“土壤清洗项目”的大手笔开销。据了解,英国公共财政将为此次奥运会的筹建工作投入93.25亿英镑,其中75%都用于伦敦东区的改造和振兴。英国《卫报》还披露,单单为了清洗“旗帜”集团附近的地块,英国财政就付出了超过1200万英镑。

  “这是一笔数额相当庞大的公款,这些钱更应该用来为奥运会购买电瓶车,安装可再生电力设备什么的。清洗土壤的钱应该由造成污染的人来付。”伦敦环境委员会主席达任·约翰森说。

  很长一段时间以来,只有发生了污染事件,英国政府才会对毒地做出应急反应。但从1990年开始,新的环境保护方案要求地方当局主动评估他们管辖范围内的地块情况,研究哪些地块可能引发危害,并采取措施确保公众安全。这意味着那些造成污染的单位或土地的拥有者很可能要为清洗毒地负责。

  可到了现实之中,要落实责任困难重重。在纳入伦敦奥运用地规划之前,从来没有企业愿意为低李谷地区的污染负责。从小生活在这一带的伦敦居民海曙·里德深明其中的道理:“要公众付钱去清理这堆脏东西当然不公平,但如果我们让那些企业来做这些,他们肯定什么也不做。”

  对里德而言,大规模“土壤清洗项目”的结果还是令他非常满意。他不想再看到这一片肮脏的土地,还有漂浮着紫红色物质的污水。“最后总有人要付钱的,如果我每周38英镑的税可以让孩子拥有美好的未来,那也值了。”里德说。(记者 陈倩儿)

 

分享到: 新浪微博 腾讯微博 豆瓣 朋友网 QQ空间 百度搜藏 更多


  • 上一篇资讯: 哥本哈根到2025年将成为世界首个零碳排放城市
  •  
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 责任编辑:ahaoxie 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】

    >> 相关资讯:


    伦敦奥运会究竟有多“绿”?
    伦敦奥运会环保举措受联合国官员好评
    奥运会究竟有多"绿"? 评估体系有望诞生
    环境问题无国界 世博会从奥运会学到什么?
    张艺谋入围2008绿色中国年度焦点人物
    借奥运会成功经验 哈尔滨瞄准“绿色大冬会”
    奥运会环境质量保障对奥运后的环保工作有四点启示
    北京奥运会期间环境秩序保持良好状态
    永远的奥林匹克——献给北京2008年奥林匹克运动会
    北京奥运会的环保承诺 要将绿色献给整个世界
    北京奥运会期间用水有保障 暂时不会从外省调水
    顾问组:北京改善环境力度为历届奥运会最大

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    您的评论

    内容搜索

    推荐文章

    •  英国用牛奶与植物油清洗奥林匹克公园土
       哥本哈根到2025年将成为世界首个零碳排
       页岩气开发微启竞争之门 大规模商用待机
       广东师生代表到西藏参加环保活动
       联合国环境峰会前景令人堪忧
       环保产业又现金矿 3类企业万亿土地“消
       聚焦里约峰会:绿色经济藏玄机 发展中国
       发展战略性新兴产业是“拼未来”
       秸秆焚烧致多地灰霾 专家呼吁扶持回收企
       让节能宣传变成节能行动

    绿色生活

    推荐专题
    热点资讯
    •  “珍惜生命之源,人人节水护水”
       地球“变脸”,我们如何应对
       绿色崛起 科学跨越
       第七届中国大学生环境组织发展论坛
       人与野生动物如何共处?
       谁来拯救受伤的土壤?
       大学生用废旧物品制作靓衣 街头秀时装倡
       第七届中国大学生环境组织发展论坛圆满
       农大三名学生凭节水保肥花盆技术获大学
       “6·5”世界环境日公益宣传海报
    驴行天下